Complexe sportif et restaurant scolaire de Saint Martin le Vinoux (38)

Date de réalisation études - livraison 2007 - 2010

Le projet s’inscrit dans le cadre d’un aménagement ambitieux du site qui organise entre eux l’ensemble des futurs équipements (aménagements paysagers,école maternelle et logements). Nous répondons à ces exigences par un bâtiment qui, par sa compacité, dégage le maximum d’espace.

Nous avons fait le choix d’un bâtiment « unitaire », simple enveloppe de l’ensemble du programme qui se déforme dans sa relation à son environnement direct (orientation, nuisances acoustiques, vues… ) et à son usage (ouvertures, qualité de la lumière, cheminements). En résulte une architecture qui saura accueillir sans distorsions les aménagements à venir : la coexistence de tous ces équipements tiendra à la qualité des rapports qu’entretiendront entre elles les masses bâties, et leurs rapports respectifs aux aménagements extérieurs, aux masses végétales.

C’est tout le sens de notre volumétrie, qui concilie, par une stratification horizontale, des échelles modestes qui cassent l’effet de masse d’un tel équipement : nous avons travaillé sur une « démonumentalisation » qui sera la bienvenue face au simple rez-de-chaussée de la future école maternelle.