College de Francheville (69)

Client département du Rhône
Date de réalisation études-livraison- extension 2007-2016

Construction d’un nouveau collège (600) dans un site sensible (qualités paysagère, voisinage avec un couvent classé, vues hautes sur site…). Malgré sa situation au cœur de l’agglomération lyonnaise, le collège prend place dans une zone verte et un paysage très singulier. Nous avons proposé, dès le concours, un bâtiment à la fonctionnalité évidente, privilégiant une simplicité des formes et des organisations, et offrant des parcours multiples et très généreux pour les élèves. L’expérience nous montre que la conception des espaces communs de circulation et de hall (par leur ambiance lumineuse, sonore, et leurs caractéristiques dimensionnelles), a une influence directe sur le comportement des élèves.

C’est l’enjeu formel que nous avons développé dans ce collège, offrant des espaces qui se veulent très chics, par leur matérialité et leur coloration. Un décalage avec l’image souvent un peu infantilisante de ce type d’établissement. Parti-pris qui résonne sur l’ensemble du collège, avec une présence de Pierre, de zinc prépatiné, de béton teinté en gris chaud et de bois finement mis en œuvre. Une manière d’offrir un équipement qui réponde aux attentes de la collectivité et particulièrement de l’Architecte des Bâtiments de France. Une manière d’offrir un bâtiment pérenne, dont l’enveloppe sera immuable sur plusieurs décennies. La simplicité typologique et la compacité qui en résulte ont par ailleurs permis de répondre aux ambitions environnementales du programme. Un bâtiment clairement orienté Nord/Sud, qui permet de répondre aux objectifs d’économie d’énergie (niveau BBC pour un bâtiment conçu en 2007/2008), et parallèlement maîtrise du confort d’été.