Collège Barnave Saint Egrèves (69)

Date de réalisation études - livraison 2005 - 2009

reconstruction du collège barnave à saint Egrèves et de 6 logements de fonction
Maître d’ouvrage conseil général de l’isère
Shon 6730 m2
Montant des travaux 8 M€ ht
Etudes – livraison 2005 – 2009
démarche HQE / Bâtiment BBC

C’est en s’attachant à valoriser, malgré la démolition/reconstruction du collège, un contexte très qualitatif que nous avons été amené à proposer un bâtiment à la typologie simple et innovante où les locaux se répartissent autour d’un large espace central lumineux qui épouse le sol et descend vers les cours. Un espace socialisant, emblématique du collège, construit dans la pente, orienté vers le Sud et les espaces d’enseignement qui le borde, dans lesquels c’est le paysage qui entre. Il s’agit, à travers cette réalisation, d’être en rupture fonctionnelle avec la pratique ancienne des bâtiments « PROUVE », justifier la démolition par une pratique nouvelle.

La constitution du collège autour du grand espace de hall central, induit un bâtiment à 4 façades larges, sur 4 orientations différentes. Espace central tenu, rigoureux, symétrique, qui nous amène à traiter 4 façades différentes, pour répondre à des orientations différentes, à des proportions différentes. 4 façades qui se construisent entre un sol qui induit et accompagne les mouvements (minéralité du béton et de la pierre), et un toit qui unifie et enveloppe (charpente bois, couverture et façades zinc).